1°
Expo Celíaca 2012: el recorrido por el Centro Cultural Borges
La
1°
Exposición Celiaca 2012
se organizó por la Asociación Celíaca Argentina
en conmemoración del “Día Internacional del Celíaco”. La misma
se realizó
en el Centro Cultural Borges, Pabellón III.
Por
Lucila Bianchi
En esta 1°
Edición de la Expo Celíaca 2012
se convocó a la industria argentina que apuesta al mercado celíaco
con responsabilidad, ofreciendo productos de calidad, que cumplen con
la normativa vigente. El objetivo de esta muestra pretendió difundir
la problemática, estimular la producción y comercialización de
productos aptos para celíacos en todo el país.
El
Centro INTI Cereales y Oleaginosas, invitó a degustar una torta de 4
metros por 15 metros elaborada con premezcla de bizcochuelo,
realizada por la asistencia de dicho centro.
La
Asociación Celíaca Argentina decide nuclear a empresarios del
sector, profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos
jornadas de compras, degustación de productos, charlas informativas
y talleres, entre otras actividades. Además se contó con la
presencia de importantes especialistas argentinos y del exterior que
disertaron durante la Feria.
La
exposición reunió a las instituciones más importantes del sector,
que mantienen un fuerte compromiso con la comunidad celíaca,
ofreciendo productos y servicios que cumplen con la reglamentación
vigente para la inscripción de productos como Libres de Gluten.
Inscripción
de Alimentos como Libres de Gluten
Con
la coordinación de la Asociación Celíaca Argentina, en el
Auditorio Astor Piazzolla del Centro Cultural Borges, se realizo una
charla por las autoridades del Instituto
Nacional de Alimentos (INAL),
la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Provincia de
Buenos Aires y el Laboratorio
de Investigación en el Sistema Inmune (LISIN)
de la Universidad Nacional de la Plata.
La
Lic. Andrea Moser, responsable del Departamento de Evaluación
Técnica, abordó la temática relacionada con la inscripción de
productos aptos para celíacos, mientras que la Lic. Bioquímica
María Laura Fernández responsable del Departamento Alimentos,
expuso sobre la enfermedad, la metodología de análisis y sobre la
construcción del listado oficial de Alimentos Libres de Gluten por
parte del Instituto
Nacional de Alimentos.
La
bioquímica María Laura Fernández, Directora de la Oficina de
Alimentos, junto al Jefe del Departamento de Inscripción de
Productos, Dr. Fabián Benitez, aportaron información acerca de la
situación de la Provincia en relación al tema de referencia. Además
se difundió la presencia del Link en el espacio web de ANMAT del
"Listado de Alimentos Libre de Gluten de la Provincia de Buenos
Aires."; al cual también se puede acceder desde la página web
del Instituto Biológico. Ver
http://www.anmat.gov.ar
Por
su parte la Lic. María Laura Fernández mencionó la regulación en
cuanto a los alimentos libres de gluten haciendo referencia que , “en
el 2004 se incorporo al Código Alimentario Argentino la definición
de Alimento Libre de Gluten, por primera vez, y son aquellos que
están preparados únicamente con ingredientes que por su origen
natural y por la aplicación de buenas practicas de elaboración-que
impidan la contaminación cruzada- no contiene prolaminas procedentes
de trigo, centeno, cebada, avena ni ninguna de sus variedades
cruzadas. De acuerdo al artículo 1383 el contenido de gluten de los
alimentos que pretendan ser denominados alimentos libre de gluten, no
podrá superar el máximo de 10mg/kg. Estos productos se deben
rotular con la denominación del producto que se trate seguido de la
indicación 'libre
de gluten''debiendo
incluir la leyenda 'SIN
TACC'en
las proximidades de la denominación del producto con carácter de
buen realce, tamaño y visibilidad”, explicó la bioquímica.
De
acuerdo al cumplimiento de la ley 26.588 y su Decreto Reglamentario.
El Instituto
Nacional de Alimentos
desarrolló y puso a disposición de la comunidad celiaca un Listado
de Alimentos libres de gluten en la página web institucional:
http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_4_04_2012.pdf
Este
listado consta de alrededor de 1700 productos dados de alta.
El
Sistema de Vigilancia Alimentaria, tiene como objetivo a corto plazo
identificar los alimentos que no cumplen con el Código Alimentario
Argentino y retirarlos del mercado, corrigiendo las malas prácticas
aplicadas en la elaboración de esos productos. A largo plazo,
permite reconocer los patógenos emergentes, estimar la incidencia de
enfermedades de transmisión alimentaria en nuestro país y evaluar
la efectividad delas medidas implementadas para prevenirlas. El
listado de alimentos libres de gluten están actualizados
bimestralmente y son productos ordenados por categorías de fácil
comprensión para el consumidor.
El
artículo 9° de la Ley 26.588, consta que las obras sociales deben
brindar cobertura asistencial a las personas con celíaca, comprende
el tratamiento de la misma, incluyendo las harinas y premezclas
libres de gluten, cuya cobertura determinara la autoridad de
aplicación. Las obras sociales brindaran una cobertura al 70% de la
diferencia del costo de las harinas y premezclas libres de gluten
respecto de aquellas que poseen gluten (…)
La
conclusión respecto a esto, es la importancia de un listado que
incluya a todos los alimentos libres de gluten registrados y
comercializados en el país. A su vez, los consumidores hacen uso del
derecho asignado por la Ley, los beneficia con una mayor oferta de
productos además de garantizar respaldo y seguridad. Las empresas
resultan beneficiadas con esta regulación, ya que pueden contar con
la oportunidad de competir en el mercado.
Estos
productos deberán encontrarse inscriptos en el Registro de Alimentos
Libres de Gluten previsto en el artículo 5° de la presente
reglamentación. Los
métodos cuantitativos inmunoquimicos en uso, tienes límites de
detección adecuados para lograr un control de producto que permita
mantener una dieta segura.
Sin
embargo, es primordial mantener un sistema de vigilancia del Estado
que certifique regularmente los productos comerciales para que el
rotulado sea un verdadero signo de calidad y seguridad para celíacos.
Empresas que participaron del evento
Alimentos
Específicos S.A. (Kapac) - Ana Hernandez Productos Alimenticios
S.R.L. (Santa María) - Arcos Dorados Argentina S.A. (Mc Donalds) -
Biofegma S.A. (Schar) - Campos de Chivilcoy, Fiambres de Campo -
Cerealko S.A. (Macritas, Nachos, Arrocitas) - Cereales Naturales
S.R.L. (Natuzen, Arrozen) - Chocolates Benot - Compañía Argentina
de Alimentos Saludables S.R.L. (Delicel) - Conosud S.A. (Puré
Fleiss) - Dietética Rojas- Doña Rosa "El Arte de la Pasta"
- García Hnos. S.R.L. (Tregar) - Industrias Alimenticias
Mendocinas S.A. (Alco - Canale) - Inpal Foods S.A. (Nutrisur) -
Iprocar S.R.L. - Laboratorios Bagó SA - Ledevit SRL - Lheritier
Argentina S.A. - Merisant Argentina S.R.L. (Equal, Chuker, Sucaryl)
- Molinos Río de La Plata S.A. - Natural Frams - Pilmar S.A.
(NaturalSur)- Productos La Delfina S.R.L. - Productos de Maíz S.A.
- Revista Celi&Co - Tahin SA (Padoan) - Tecnimar S.R.L. - TÍO
YACO Elaboración artesanal sin gluten - Unilever de Argentina S.A.
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