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1° Expo Celíaca 2012: el recorrido por el Centro Cultural Borges

La 1° Exposición Celiaca 2012 se organizó por la Asociación Celíaca Argentina en conmemoración del “Día Internacional del Celíaco”. La misma se realizó en el Centro Cultural Borges, Pabellón III.

Por Lucila Bianchi

En esta 1° Edición de la Expo Celíaca 2012 se convocó a la industria argentina que apuesta al mercado celíaco con responsabilidad, ofreciendo productos de calidad, que cumplen con la normativa vigente. El objetivo de esta muestra pretendió difundir la problemática, estimular la producción y comercialización de productos aptos para celíacos en todo el país.

El Centro INTI Cereales y Oleaginosas, invitó a degustar una torta de 4 metros por 15 metros elaborada con premezcla de bizcochuelo, realizada por la asistencia de dicho centro.
La Asociación Celíaca Argentina decide nuclear a empresarios del sector, profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos jornadas de compras, degustación de productos, charlas informativas y talleres, entre otras actividades. Además se contó con la presencia de importantes especialistas argentinos y del exterior que disertaron durante la Feria.

La exposición reunió a las instituciones más importantes del sector, que mantienen un fuerte compromiso con la comunidad celíaca, ofreciendo productos y servicios que cumplen con la reglamentación vigente para la inscripción de productos como Libres de Gluten.


Inscripción de Alimentos como Libres de Gluten

Con la coordinación de la Asociación Celíaca Argentina, en el Auditorio Astor Piazzolla del Centro Cultural Borges, se realizo una charla por las autoridades del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y el Laboratorio de Investigación en el Sistema Inmune (LISIN) de la Universidad Nacional de la Plata.
La Lic. Andrea Moser, responsable del Departamento de Evaluación Técnica, abordó la temática relacionada con la inscripción de productos aptos para celíacos, mientras que la Lic. Bioquímica María Laura Fernández responsable del Departamento Alimentos, expuso sobre la enfermedad, la metodología de análisis y sobre la construcción del listado oficial de Alimentos Libres de Gluten por parte del Instituto Nacional de Alimentos.

La bioquímica María Laura Fernández, Directora de la Oficina de Alimentos, junto al Jefe del Departamento de Inscripción de Productos, Dr. Fabián Benitez, aportaron información acerca de la situación de la Provincia en relación al tema de referencia. Además se difundió la presencia del Link en el espacio web de ANMAT del "Listado de Alimentos Libre de Gluten de la Provincia de Buenos Aires."; al cual también se puede acceder desde la página web del Instituto Biológico. Ver http://www.anmat.gov.ar

Por su parte la Lic. María Laura Fernández mencionó la regulación en cuanto a los alimentos libres de gluten haciendo referencia que , “en el 2004 se incorporo al Código Alimentario Argentino la definición de Alimento Libre de Gluten, por primera vez, y son aquellos que están preparados únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas practicas de elaboración-que impidan la contaminación cruzada- no contiene prolaminas procedentes de trigo, centeno, cebada, avena ni ninguna de sus variedades cruzadas. De acuerdo al artículo 1383 el contenido de gluten de los alimentos que pretendan ser denominados alimentos libre de gluten, no podrá superar el máximo de 10mg/kg. Estos productos se deben rotular con la denominación del producto que se trate seguido de la indicación 'libre de gluten''debiendo incluir la leyenda 'SIN TACC'en las proximidades de la denominación del producto con carácter de buen realce, tamaño y visibilidad”, explicó la bioquímica.

De acuerdo al cumplimiento de la ley 26.588 y su Decreto Reglamentario. El Instituto Nacional de Alimentos desarrolló y puso a disposición de la comunidad celiaca un Listado de Alimentos libres de gluten en la página web institucional: http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_4_04_2012.pdf
Este listado consta de alrededor de 1700 productos dados de alta.

El Sistema de Vigilancia Alimentaria, tiene como objetivo a corto plazo identificar los alimentos que no cumplen con el Código Alimentario Argentino y retirarlos del mercado, corrigiendo las malas prácticas aplicadas en la elaboración de esos productos. A largo plazo, permite reconocer los patógenos emergentes, estimar la incidencia de enfermedades de transmisión alimentaria en nuestro país y evaluar la efectividad delas medidas implementadas para prevenirlas. El listado de alimentos libres de gluten están actualizados bimestralmente y son productos ordenados por categorías de fácil comprensión para el consumidor.

El artículo 9° de la Ley 26.588, consta que las obras sociales deben brindar cobertura asistencial a las personas con celíaca, comprende el tratamiento de la misma, incluyendo las harinas y premezclas libres de gluten, cuya cobertura determinara la autoridad de aplicación. Las obras sociales brindaran una cobertura al 70% de la diferencia del costo de las harinas y premezclas libres de gluten respecto de aquellas que poseen gluten (…)

La conclusión respecto a esto, es la importancia de un listado que incluya a todos los alimentos libres de gluten registrados y comercializados en el país. A su vez, los consumidores hacen uso del derecho asignado por la Ley, los beneficia con una mayor oferta de productos además de garantizar respaldo y seguridad. Las empresas resultan beneficiadas con esta regulación, ya que pueden contar con la oportunidad de competir en el mercado.

Estos productos deberán encontrarse inscriptos en el Registro de Alimentos Libres de Gluten previsto en el artículo 5° de la presente reglamentación. Los métodos cuantitativos inmunoquimicos en uso, tienes límites de detección adecuados para lograr un control de producto que permita mantener una dieta segura.

Sin embargo, es primordial mantener un sistema de vigilancia del Estado que certifique regularmente los productos comerciales para que el rotulado sea un verdadero signo de calidad y seguridad para celíacos.


Empresas que participaron del evento
Alimentos Específicos S.A. (Kapac) - Ana Hernandez Productos Alimenticios S.R.L. (Santa María) - Arcos Dorados Argentina S.A. (Mc Donalds) - Biofegma S.A. (Schar) - Campos de Chivilcoy, Fiambres de Campo - Cerealko S.A. (Macritas, Nachos, Arrocitas) - Cereales Naturales S.R.L. (Natuzen, Arrozen) - Chocolates Benot - Compañía Argentina de Alimentos Saludables S.R.L. (Delicel) - Conosud S.A. (Puré Fleiss) - Dietética Rojas- Doña Rosa "El Arte de la Pasta" - García Hnos. S.R.L. (Tregar) - Industrias Alimenticias Mendocinas S.A. (Alco - Canale) - Inpal Foods S.A. (Nutrisur) - Iprocar S.R.L. - Laboratorios Bagó SA - Ledevit SRL - Lheritier Argentina S.A. - Merisant Argentina S.R.L. (Equal, Chuker, Sucaryl) - Molinos Río de La Plata S.A. - Natural Frams - Pilmar S.A. (NaturalSur)- Productos La Delfina S.R.L. - Productos de Maíz S.A. - Revista Celi&Co - Tahin SA (Padoan) - Tecnimar S.R.L. - TÍO YACO Elaboración artesanal sin gluten - Unilever de Argentina S.A. 

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